その他

日本醸造協会誌第109巻3号が発刊されました

・日本醸造協会誌第109巻3号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>日本酒の神秘に甘えないで
小林 健
……………………………………………………………………………………………
習慣的味噌汁摂取の抗高血圧作用の機序
Du Dong Dong・海老澤香里・宮本悠紀・吉永真理子・上原誉志夫
Mechanisms of Antihypertensive Effects of Long-Term Traditional Miso Intake
Du DONG DONG, Kaori EBISAWA, Yuki MIYAMOTO, Mariko YOSHINAGA, Yoshio UEHARA
……………………………………………………………………………………………
焼酎の香り成分が有する新規機能性:t-PA(組織プラスミノーゲンアクチベーター)の放出、並びに血小板凝集抑制効果
須見洋行
Functional Aroma Components in Shoyu: t-PA (Tissue Plasminogen Activator) Release and Platelet Aggregation Activity
Hiroyuki SUMI
……………………………………………………………………………………………
酢酸菌の新たな利用法
佐古田久雄・赤坂直紀・藤原伸介
New Utilization of Acetic Acid Bacteria
Hisao SAKODA, Naoki AKASAKA, Shinsuke FUJIWARA
……………………………………………………………………………………………
麹菌によるビスフェノールAおよびアルキルフェノール類の分解
江崎秀男
Degradation of Bisphenol A and Alkylphenols by the Industrial Koji Molds, Aspergillus oryzae
Hideo ESAKI
……………………………………………………………………………………………
つゆの香気成分とコク寄与成分
早瀬文孝・渡辺寛人
Volatile Components Contributed to Koku Taste
Fumitaka HAYASE, Hirohito WATANABE
……………………………………………………………………………………………
アサンブラージュ ―シャンパン製造における最大の秘密―
恩田 匠
Assemblage, the biggest secret of the champagne
Takumi ONDA
……………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』総227号
……………………………………………………………………………………………
ノート

水蒸気蒸留装置及び重量法を組み合わせたアルコール分の迅速分析法
大場孝宏・村田 匠・勝木慶一郎・鈴木正柯・松岡武志
A new method for the determination of ethanol concentration by stream distillation equipment using “the gravimetric method”
Takahiro OBA, Takumi MURATA, Keiichiro KATSUKI, Masae SUZUKI, Takeshi MATSUOKA
……………………………………………………………………………………………
固相マイクロ抽出法及びGC/MSによる本格焼酎に含まれるフルフラール類の分析
福田 央・韓 錦順
Analysis of Furfurals in Honkaku Shochu using SPME and GC/MS
Hisashi FUKUDA and Jinshun HAN
……………………………………………………………………………………………