その他

日本醸造協会誌第107巻9号が発刊されました

・日本醸造協会誌第107巻9号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>醸造産業副生物の処理と有効利用の研究に従事して
森村 茂
……………………………………………………………………………………………
酵素法による清酒の遊離脂肪酸の定量
―カプロン酸エチル濃度の簡易推定法への利用―
栗林 喬・金桶光起・渡邊健一
Analysis of Free Fatty Acids in Sake by Enzymatic Method: Its Application for Estimating Ethyl Caproate
Takashi KURIBAYASHI, Mitsuoki KANEOKE, Ken-ichi WATANABE
……………………………………………………………………………………………
出芽酵母のアセトアルデヒドに対する細胞応答と耐性機構
中川 智行
Cell Response and Tolerance Mechanism Against Acetaldeyde in the Budding Yeast.
Tomoyuki NAKAGAWA
……………………………………………………………………………………………
サツマイモ焼酎粕中のオリゴ糖のアレルギー抑制効果
米元 俊一
Allergy Suppressing Activity of Oligosaccharides in Sweet Potato Shochu Distillery By-product
Toshikazu YONEMOTO
……………………………………………………………………………………………
江戸期の調味料「いり酒」の再現と嗜好特性
岸田恵津・富永しのぶ
Reproduction and Palatability of Iri-sake, a Seasoning Used in the Edo Period: Component Properties and Sensory Evaluatuion
Etsu KISHIDA, Shinobu TOMINAGA
……………………………………………………………………………………………
中国白酒に関する最近の動き
鮫島 吉廣
Recent Developments Related to Chinese Liquor (baijiu)
~ Attendance at The 1st Chinese Liquor Technology Symposium & Sichuan University Jinjiang College opened the brewing prosess ~
Yoshihiro SAMESHIMA
……………………………………………………………………………………………
平成23年度における食酢の研究業績
編集部
……………………………………………………………………………………………
大学のお酒 弘前大学
「医果同源アップルブリュー」と「津軽百年しあわせりんごのお麦酒(さけ)」
……………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』
……………………………………………………………………………………………
研究報文
ORAC法による清酒製造工程の抗酸化性の変化
阿部恭幸・齋藤高弘・岡本竹己・佐々木隆弘・星 佳宏・杉江正美・はぎ原昌司・志賀 徹
Investigation of changes in antioxidant activity during sake brewing by the ORAC method
Yasuyuki ABE, Takahiro SAITO, Takemi OKAMOTO, Takahiro SASAKI, Yoshihiro HOSHI, Masami SUGIE, Shoji HAGIWARA and Tohru SHIGA
……………………………………………………………………………………………
ノート
20~30代の消費者における清酒の嗜好的購買決定要因について
鈴木由佳・金内(神谷)博子・金内 誠・石堂智子・森田 明・坪田康信
The facters of taste deciding consumer appetite for Sake by consumers in their 20s or 30s
Yuka SUZUKI, Hiroko KANAUCHI-KAMIYA, Makoto KANAUCHI, Tomoko ISHIDO, AKira MORITA and Yasunobu TSUBOTA
……………………………………………………………………………………………