その他

日本醸造協会誌第107巻1号が発刊されました。

・日本醸造協会誌第107巻1号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>醸造技術の明日に向かって
木崎 康造
……………………………………………………………………………………………

SAKEから観光立国を夢見て
平出 淑恵

Sake Tourism Save Japan
Toshie HIRAIDE
……………………………………………………………………………………………
地ビール業界の現況と展望
黄金井 康巳
Present Situation and Future Prospects of Japanese Craft Beer
Yasumi KOGANEI
……………………………………………………………………………………………
味噌の給与によるウシの脂肪肝予防効果に関する研究
折橋毅典
Effect of Miso in the Prevention of Fatty Liver in Cattle
Takenori ORIHASHI
…………………………………………………………………………………………

減塩・低塩醤油の造り方(1) 直接製造法の濃厚低塩仕込み法
中台 忠信

Production Method of Reduced Salt and Low Salt Soy Sauce (1)
High Nitrogen and Low Salt Fermentation Method in Direct Production Method
Tadanobu NAKADAI
……………………………………………………………………………………………
<大学のお酒>清酒・焼酎・リキュール
小泉 幸道

……………………………………………………………………………………………
「醤技センター」第73回研究発表会(兵庫大会)開催
中台 忠信

……………………………………………………………………………………………
“BCOJ ビール分析法”の2011年度、新設分析法
ビール酒造組合国際技術委員会
……………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』
……………………………………………………………………………………………
研究報文
食品と清酒の相性評価法
須藤茂俊・藤田晃子・遠藤路子・神田涼子・磯谷敦子
Compatibility evaluation method for food and refind sake
Shigetoshi SUDO,Akiko FUJITA, Michiko ENDO,Ryoko KANDA,Atsuko ISOGAI
……………………………………………………………………………………………
長鎖末端反復配列を利用したPCR法による清酒酵母の識別
福田 央・周 延・三上重明
Investigation of PCRs using primers targeting the long terminal repeat region to discern sake yeast strains.
Hisashi FUKUDA,Yan ZHOU, Shigeaki MIKAMI
……………………………………………………………………………………………