第3回 清酒・ビール製造技術セミナー

会 期
平成29年9月19日(火)・20日(水)・21日(木)
会 場
19日(火)・20日(水):北とぴあ 第2研修室 (地図はこちらから

東京都北区王子1-11-1 Tel.03-5390-1105

21日(木):赤煉瓦酒造工場(日本醸造協会横)(地図はこちらから

東京都北区滝野川2-6-30 Tel. 03-3910-3853

 

≪9月19日(火) 清酒の部≫ 【清酒醸造への白麹の利用】(北とぴあ 第2研修室)

 

時 間
演 題
講師(敬称略)
①9:50~10:50 白麹の特徴と製麹 山下  秀行 (株)樋口松之助商店
②11:00~12:00 白麹を用いた新規酒母による製造法 豊田 敦至

長野県工業技術総合センター

昼 休 み
③13:00~14:00 白麹を使用した清酒醸造 ① 宮内 きよ子 白瀧酒造(株)
④14:10~15:10 白麹を使用した清酒醸造 ② 駒井 伸介 八戸酒造(株)

 

⑤15:20~16:20 白麹を使用した清酒醸造 ③ 森谷 康市 浅舞酒造(株)

 

≪9月20日(水) 清酒の部≫(北とぴあ 第2研修室)

⑥9:40~10:40 ジアセチルを誘導体化して簡便に定量できる試薬キット「ジアセチル誘導体化キットShinwa DS-D」 藤村 耕治 信和化工(株)
⑦10:50~11:50 ライトタイプの清酒製造技術の開発 宮岡 俊輔

愛媛県産業技術研究所

昼 休 み
⑧13:00~14:00 高圧殺菌工程による、生酒等の風味をもち保存性の優れた日本酒の製造 重松 亨

新潟薬科大学応用生命科学科

⑨14:10~15:10 今年の酒米の酒造適性予測とその応用 奥田 将生 (独)酒類総合研究所

 

⑩15:20~16:20 最新醸造設備  

清水源太・根本 晋・小田嶋保雄

永田醸造機械(株)

 

≪9月21日(木) ビールの部≫(赤煉瓦酒造工場)

①9:50~10:50 地ビールの将来展望 黄金井 康巳

全国地ビール醸造者協議会 理事

②11:00~12:00 ドライホッピングの科学 日下 一尊 (独)酒類総合研究所
昼 休 み
③13:00~14:00 野生酵母の商業利用について 鈴木 成宗

(有)二軒茶屋餅角屋本店

④14:10~15:10 日本初のビール醸造と現在の比較 辻 巌 小西酒造(株)
⑤15:20~16:20 クラフトビールの市場動向とビジネスチャンス 津久浦 慶明 コンタツ(株)

※演題・講師等は都合により内容を変更する場合もあります。

※テキストのみの販売はしておりません。

  

 ■お申し込みの要領■

参加費 テキスト代を含む・全て税込み ※1社から複数参加の場合に限り、2人目から2割引となります。
 (参加例)
1~2日目(清酒の部のみ参加)
43,200円 
1~3日目(清酒・ビールの部に参加)
54,000円
3日目のみ(ビールの部のみ参加)
21,600円
定員 80名(清酒の部) 30名(ビールの部))
申込締切 定員になり次第締切らせていただきます。

※お申込の際は、申込フォームの備考欄にご希望参加日程をご記入願います。

 

申込方法

下部「セミナー申し込み」フォームよりお申込願います。

お申込受付後、「参加証」「請求書」を参加者ご本人宛お送りいたします。

お支払い方法

請求書が届きましたら、速やかにお振込をお願いいたします。

領収書はお手許の郵便振替・銀行振込金等の受取書にかえさせていただきます。

【お願い】

◎無断欠席及び開催日5日前以降のキャンセルの場合は参加費を頂戴しますのでご了承の程お願い申し上げます。

◎昼食は各自でご用意ください。

 


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