第21回 杜氏セミナー

会 期
平成29年3月23日(木)・24日(金)
会 場
会場:北とぴあ 15階 ペガサスホール(23日・24日両日)
TEL:03-5390-1100
【地図はこちらから】

 

本年も1日目を講義、2日目を実践きき酒と個別相談にいたしました。1日目は鑑評会を視野にいれた演題をいくつか取り上げました。また、事前にきき酒したデータをお渡しいたしますので、2日目までに確認していただき十分活用してください。なお、2日目の個別相談も例年通り、どの講師にでも相談していただけるようにいたしました。

≪プログラム≫ 1日目 3月23日(木)

時 間
NO.
演題・講師・所属(敬称略)
10:30~11:00 1 H29年出品酒の製造法、成分と評価について
(公財)日本醸造協会 岡崎直人
11:10~12:00 2 全国新酒鑑評会、H27BYの分析とH28BYの審査方法について
(独)酒類総合研究所 吉田裕一
昼食休憩
13:00~14:00 3 青森県の吟醸酒造り
青森酒造組合 技術顧問 村中文人
14:10~15:10
4 賀茂鶴の吟醸酒造り
賀茂鶴酒造(株) 椋田 茂
15:20~16:20
5 高香気生成酵母の酒質安定化のための醪管理方法
月桂冠(株) 高垣幸男

 

≪プログラム≫ 2日目 3月24日(金)

10:00~16:00 ◎実践きき酒と酒質の個別相談
・個別相談員
岩田 博・上田護國・岡崎直人・木崎康造・鈴木英彌・須藤茂俊・田口隆信・若林三郎(8名)
・きき酒会場担当
中原克己・武藤貴史・蓮田寛和・野呂二三・稲橋正明
注意 ・講演内容・講師は都合により変更になることがございますので予めご了承ください。
・講演に関する清酒等のきき酒がございますのでお車での往来はご遠慮ください。

 

【酒の送付】
自醸酒送付の場合は、送付票(下記よりダウンロード)にて事前にお知らせください。

      1. 自醸酒の事前送付

      • 1名につき1点限り。
      • 1点につき500ml規格統一瓶詰(Rビン)3本(分析用ときき酒用)。
        送付票(下記よりダウンロード)に所定の事項を明記し、送付酒の瓶1本ごとに貼付してください。
        また、それとは別にコピーを1部同封してください。

第21回杜氏セミナー_自醸酒送付票(PDF)

    • 3月7日(火)までに日本醸造協会に必着。自醸酒の送付代金は送付者元払いでお願いします。

 

2. 自醸酒の香気成分およびグルコースの分析(結果はセミナー1日目に発表)

    • 分析料はセミナー代金に含まれております。(本来、分析料は33,480円(税込み):香気成分27,000円(税込み)+グルコース6,480円(税込み)ですので大変お得です。)
    • 分析項目:酢酸イソアミル・カプロン酸エチル・酢酸エチル・イソブチルアルコール・イソアミルアルコール・グルコース

 

3. 自醸酒の有機酸(コハク酸・リンゴ酸・乳酸・クエン酸・リン酸・酢酸・ピルビン酸)及びカルボニル化合物(ダイアセチル・α-アセト乳酸・アセトアルデヒド・アセトイン)の項目について分析を依頼される方は、分析手数料はそれぞれ有機酸13,500円(税込み)・カルボニル化合物13,500円(税込み)が追加になります。
なお、分析手数料は正規の半額となっております。

 

■お申し込みの要領■

参加費:54,000円(税込み)
ただし、1社から複数参加の場合に限り、2人目から2割引となります。
定 員:80名(定員になり次第締め切らせていただきます)
申し込み方法:下記申し込みフォームよりお申し込みください。

参加費のお振り込みが確認でき次第、「参加証」を参加者ご本人宛お送りします。
ご送金は次のいずれかの方法でお願いします。
1. 郵便振替:00140-8-1995番
2. 銀行振込:三井住友銀行王子支店・当座1015091番

※領収書はお手許の郵便振替・銀行振込金等の受取書にかえさせていただきます。

<ご注意>お支払いいただいた参加費はご返金いたしかねます。ご本人は参加できない場合は、代理の方がご出席ください。

<個別相談について>個別相談における当日の持参酒は、相談時間内(1回につき6分以内)であれば事前送付の1点以外でも持ち込み可といたします。

また、昨年同様、参加者限定の香気成分分析半額キャンペーン(杜氏セミナー出品酒以外の清酒対象)も実施いたしますので併せてご利用ください。
第21回杜氏セミナー参加者限定_香気成分半額キャンペーン申込み書(PDF)

 


特定商取引法に基づく表記
  • dinamic_sidebar 4 none

Copyright(c) 2017 Brewing Society of Japan, All right reserved.