第105回 清酒製造技術セミナー

会 期
2019年4月23日(火)・24日(水)
会 場
北とぴあ 第2研修室 東京都北区王子1-11-1  【地図はこちらから】

 

≪1日目≫ 特集【酵母の特徴と求める酒質】

時  間
演  題
講師(敬称略)
①10:00~11:00 1001号を使用した酒造り 竹島充修
笑四季酒造(株)
②11:10~12:10 1401号を使用した酒造り 佐藤彰洋
(株)萬乗醸造
  12:10~13:10
昼  休
 
③13:10~14:10 1501号を使用した酒造り 庄司隆宏
若波酒造(名)
④14:20~15:20 1901号を使用した酒造り
山賀基良
朝日酒造(株)
⑤15:30~16:30 上記製品のきき酒及び情報交換会

≪2日目≫ 特集 【精白の高低から生まれる新しい日本酒の魅力 ~精米や仕込みにおけるこだわり、留意点等~】

時  間
演  題
講師(敬称略)
⑥ 9:30~10:30 【高精白】  純米大吟「残響 Super7」 精米歩合7% 渡部七海
(株)新澤醸造店
⑦10:40~11:40 【低精白】  「菊水 節五郎 元禄酒」 精米歩合90% 五十嵐雄太
菊水酒造(株)
  11:40~12:40
昼  休
 
⑧12:40~13:40 機能性フィルム複合型PETボトルの開発と導入 大野正明 白瀧酒造(株)
宮脇琢磨 大日本印刷(株)
⑨13:50~14:50 AIによる吸水特性の評価  久慈浩介
(株)南部美人
⑩15:00~16:00 全国新酒鑑評会出品酒のオフフレーバーについて
磯谷敦子
(独)酒類総合研究所

注意)・講演内容・講師は都合により変更になることがございますので予めご了承ください。
・講演に関する清酒等のキキ酒がございますのでお車での往来はご遠慮ください。

  

 ■お申し込みの要領■

参加費 43,200円(税込)  テキスト代を含む。ただし、1社から複数参加の場合に限り、2人目から2割引となります。
定員 100名
申込締切 定員になり次第締切らせていただきます。


セミナー参加費のご送金は下記の方法でお願いします。
★申込後、参加費のお振込みがあり次第、「参加証」を参加者ご本人宛お送りいたします。

1.郵便振替  00140-8-1995番
2.銀行振込  三井住友銀行王子支店・当座1015091番

※領収書はお手許の郵便振替・銀行振込金等の受取書にかえさせていただきます。

【お願い】
◎無断欠席及び開催日5日前以降のキャンセルの場合は参加費を頂戴しますのでご了承の程お願い申し上げます。
◎昼食は各自でご用意ください。


特定商取引法に基づく表記
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