日本醸造協会誌第112巻5号が発刊されました

・日本醸造協会誌第112巻5号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>
これからのビール文化を想う
井戸田裕二

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幻の米「雄町」米に魅せられて
利守 忠義

The Revival of the Phantom Rice “Omachi”
Tadayoshi TOSHIMORI

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高温登熱による玄米の白濁化メカニズム
三ツ井敏明・金古堅太郎・鈴木浩武・佐藤友紀・椎名将平

Chalking Mechanism of Rice Grain under High Temperature Stress
Toshiaki MITSUI, Kentaro KANEKO, Hiromu SUZUKI, Yuuki SATO, Shouhei SHIINA

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灘酒プロジェクト「灘の生一本」の紹介~灘酒研究会の取り組み
明石 貴裕

Nadashu Project 「”Pure Nada Sake”: Nada no Ki-ippon」
Takahiro AKASHI

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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2016年6期号(総264号)

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報文

本格焼酎鑑評会出品酒の使用麹による揮発性成分の比較検討
福田 央・韓 錦順・山田 修

Comparison of the volatile composition of shochu using koji exhibited in the Honkaku Shochu Contest
Hisashi FUKUDA, Jinshun HAN and Osamu YAMADA

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焼酎の貯蔵容器における溶媒和の生成 (第1報)微量の金属塩を含有するエタノール及びエタノール水溶液の動粘度
佐無田隆・谷山健弘・廣あおい

Formation of solvate in shochu in a storage vessel
(Part 1) Kinematic viscosity of ethanol and an aqueous ethanol solution containing a small quantity of metal salt.
Takashi SAMUTA, Takehiro TANIYAMA, Aoi HIROSHI

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キャベツ酢の開発とその品質特性
石原 智・大澤 実

Properties of novel products of vinegar produced using cabbage
Satoru ISHIHARA, Minoru OOSAWA

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