日本醸造協会誌第112巻1号が発刊されました

・日本醸造協会誌第112巻1号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>
希望の光
寺本 祐司

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若者が好む酒瓶形状の研究
橋田 規子

Study of the Bottle Shape of Alcholic Beveragrs that a Youth Likes
Noriko HASHIDA

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麹菌におけるコウジ酸生合成経路の解析
佐野 元昭

Analysis of Kojic Acid Biosynthesis in Aspergillus oryzae
Motoaki SANO

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遺伝子の変化から見たイネの起源
井澤 毅

Understanding of Rice Domestication Process based on DNA Changes in Domestication-trait Genes
Takeshi IZAWA

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食品における塩味の増強効果とその評価
河合 崇行

The Enhancing Effect of Saltness in Foods and the Estimation
Takayuki KAWAI

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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2016年2期号(総260号)

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報文

黒糖焼酎及びラム酒における揮発性成分間の相関解析
福田央・韓錦順

Correlation analysis of compounds in kokuto shochu and rum
Hisashi FUKUDA, Jinshun HAN

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ノート

脱澱粉小麦ふすま培養における麹菌酵素生産
金子明裕・尾関健二

Selective production of cellulase and hemicellulase from Aspergillus oryzae using starch-free wheat
Akihiro KANEKO, Kenji OZEKI

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