日本醸造協会誌第111巻5号が発刊されました

・日本醸造協会誌第111巻5号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>
日本酒製造と食品添加物
高橋 仁一

……………………………………………………………………………………………

多感覚相互作用からみたおいしさ― ヒト脳機能イメージングを用いた研究から
岡本 雅子・Singh Archana K.・東原和成

Multisensory Integration to Food Pleasure: a Human Brain Imaging Perspective
Masako OKAMOTO

……………………………………………………………………………………………

シャンパーニュ地方におけるシャンパーニュづくり(前編)
-ブドウの収穫から果汁の調整まで-
恩田 匠

Champagne Making in Champagne Region part I: Harvest, Pressing and Pre-Fermentation Treatments
Takumi ONDA

……………………………………………………………………………………………

アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチド高含有醤油の血圧降下作用
仲原丈晴・内田理一郎

Antihypertensive Effect of Angiotensin I-converting Enzyme Inhibitory Peptide-enriched Soy Sauce
Takeharu NAKAHARA, Riichiro UCHIDA

……………………………………………………………………………………………

アルコールと健康問題~アルコール健康障害対策基本法が制定されて~
瀧村 剛・樋口 進

Alcohol and Health Problems ~With a brand new law: Basic law on measures to prevent damage to health due to alcohol~
Tsuyoshi TAKIMURA, Susumu HIGUCHI

……………………………………………………………………………………………

高島屋新宿店での『大学は美味しい!!』フェアに出展した大学発プライベート・ブランド日本酒の紹介
佐藤 幸徳

Description of “University Private Brand Japanese SAKE” exhibited in Daigaku wa Oishii!! (The food from the university is good!!) Fair in Shinjuku Takashimaya
Yukinori SATO

……………………………………………………………………………………………

平成27年度における醤油の研究業績
編集部

……………………………………………………………………………………………

新任のご挨拶
後藤 奈美

……………………………………………………………………………………………

退任のご挨拶
家村 芳次

……………………………………………………………………………………………

抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2015年6期号(総252号)

……………………………………………………………………………………………
報文

芋焼酎と黒糖焼酎における微量香気成分-市販本格焼酎の分析(第3報)-

瀬戸口智子・神渡 巧

Small amount flavor compounds (SAFC) in sweetpotato-shochu and brown sugar-shochu
-Analysis of Honkaku-shochu (Part 3)-
Tomoko SETOGUCHI, Takumi KAMIWATARI

……………………………………………………………………………………………


特定商取引法に基づく表記
  • dinamic_sidebar 4 none

Copyright(c) 2019 Brewing Society of Japan, All right reserved.