日本醸造協会誌第111巻12号が発刊されました

・日本醸造協会誌第111巻12号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>
酒類に関する普及活動
上田 隆穂

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日本酒座談会-新たな日本酒ファンを増やすには-
国税庁

How to Increase New Sake Lovers
National Tax Agency

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日本酒の味わいと地質の関係の一考察
舩山 淳

One Consideration about Relationship with Taste of Sake and the Local Geological Feature
Atsushi FUNAYAMA

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新規機能性食品素材ラクトビオン酸の生産法の開発-いかにして微生物、酵素を取得し食品生産につなげるか-
桐生高明・木曽太郎・村上 洋

Development of Production Method for Lactobionic Acid for Food: Methods of Obtaining Microorganisms and Enzymes for Food Production
Takaaki KIRYU, Taro KISO, Hiromi MURAKAMI

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中国の蒸留酒の歴史(2)李渡無形堂焼酒作坊遺址
髙山 卓美

History of Chinese Baiju (2)Lidu moxingtang yzhi
Takumi TAKAYAMA

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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2016年1期号(総259号)

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報文

米焼酎・麦焼酎の揮発性成分組成と成分間の相関解析
福田央・韓錦順・水谷治・金井宗良・山田修

Characteristics of volatile compositions and a correlation analysis of the compounds in rice shochu and barley shochu.
Hisashi FUKUDA, Jinshun HAN, Osamu MIZUTANI, Muneyoshi KANAI and Osamu YAMADA

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