日本醸造協会誌第110巻12号が発刊されました

・日本醸造協会誌第110巻12号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>
これからの日本酒に期待すること
小関 敏彦

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酒造用原料米のデンプン分子構造と酒造適性(3)
奥田 将生

Structural Characteristics of Rice Starch and Sake Making Properties (3)
-Relationship between sake making properties of rice grains and meteorological data-
Masaki OKUDA

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カプロン酸エチル高生産性清酒酵母の迅速識別法
田村博康・栗林 喬・久米一規・五島徹也・中村 諒・渡邊健一・赤尾 健・下飯 仁・水沼正樹・平田 大

A Method for Rapid Identification of the Sake Yeast with High Ethyl Caproate-producing Ability
Hiroyasu TAMURA, Takashi KURIBAYASHI, Kazunori KUME, Tetsuya GOSHIMA, Ryo NAKAMURA, Ken-ichi WATANABE, Ken AKAO, Hitoshi SHIMOI, Masaki MIZUNUMA and Dai HIRATA

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中国地域における日本酒ブランド確立および消費拡大についての方策検討調査
木村 宜克

The Survey of Sake Brand Establishment and Consumption Expansion in Chugoku Region
Yoshikatsu KIMURA

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酵母のHEMF生産におけるアセトアルデヒドの役割
上原健二・渡部 潤・赤尾 健・渡辺大輔・茂木喜信・下飯 仁

Screening of High-level 4-Hydroxy-2(or 5)-Ethyl-5(or 2)-Methyl-3(2H)-Furanone-Producing Strains from a Collection of Gene Deletion Mutants of Saccharomyces cerevisiae
Kenji UEHARA, Jun WATANABE, Takeshi AKAO, Daisuke WATANABE, Yoshinobu MOGI, Hitoshi SHIMOI

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魚醤油発酵時のヒスタミン蓄積に関わる原因菌の同定および乳酸菌発酵スターター接種によるヒスタミン蓄積抑制効果について
里見正隆・木村メイコ

Isolation and Identification of the Causative Bacterium of Histamine Accumulation during Fish Sauce Fermentation and the Suppression Effect of Inoculation with Starter Culture of Lactic Acid Bacterium on the Histamine Accumlation in Fish Sauce Processing
Masataka SATOMI, Meiko KIMURA

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会長就任のご挨拶
岡崎 直人

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会長退任のご挨拶
石川 雄章

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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2015年1期号(総247号)

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ノート

チアミンの吟醸酒醸造に及ぼす影響(第2報)
上東治彦・加藤麗奈・森山洋憲・近森麻矢・甫木嘉朗・内山貴雄・永田信治・伊藤伸一・神谷昌宏

Effect of thiamine on Ginjou-shu brewing. (PART Ⅱ)
Haruhiko UEHIGASHI, Reina KATOU, Hironori MORIYAMA, Maya CHIKAMORI, Yoshiro HOKI, Takao UCHIYAMA, Shinji NAGATA, Shinichi ITO, Masahiro KAMIYA

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