日本醸造協会誌第110巻10号が発刊されました

・日本醸造協会誌第110巻10号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>
麹菌を極めし先達の志を受け継ぐ
丸山 潤一

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米麹を用いた古くて新しいそやし水製造
伊藤一成・辻麻衣子・三宅剛史

The Novel Method of Traditional Soyashimizu Production Using Rice Koji
Kazunari ITO, Tsuyoshi MIYAKE, Maiko TSUJI

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品質工学を適用した泡盛醸造米の吸水工程の最適化
豊川 哲也

Water Absorption Optimization of Rice for Awamori Brewing with Robust Quality Engineering
Tetsuya TOYOKAWA

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水道における障害微生物と対策
藤本 尚志

Nuisance Microorganisms in Water Supply Systems and Countermeasures
Naoshi FUJIMOTO

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嫌われ者?Megasphaera属の細菌と水素発酵
大西 章博

Anathema? Genus Megasphaera and Hydrogen Fermentation
Akihiro OHNISHI

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「米飯管理士」認定事業について
寺下 隆夫

Authorized Program about Qualified Cooked Rice Manager’s License
Takao TERASHITA

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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2014年11期号(総245号)

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研究報文

テキーラの揮発成分組成による分類及び黒糖焼酎・ラム酒との比較
福田 央・韓 錦順

Classification of tequila by volatile composition and comparison with Kokuto shochu and rum.
Hisashi FUKUDA and Jinshun HAN

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特定商取引法に基づく表記
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