日本醸造協会誌第108巻8号が発刊されました

・日本醸造協会誌第108巻8号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>温故創新
宇多川 隆

……………………………………………………………………………………………

コンセプト審査法による市販酒評価
蟻川幸彦・髙橋寿知

Evaluation of Commercial Sake by the Concept Screening Metod.
Yukihiko ARIKAWA, Hisatomo TAKAHASHI

……………………………………………………………………………………………

カロリー制限模倣物質としての希少糖D-プシコース及びD-アロース
新谷知也・大隈一裕・砂古口博文・佐藤正資

Rare Sugars D-Psicose and D-Allose as Calorie Restriction Mimetic
Tomoya SHINTANI, Kazuhiro OHKUMA, Hirofmi SAKOGUCHI, Masashi SATO

……………………………………………………………………………………………

マイタケ由来タンパク質分解酵素の食品加工利用
西脇 俊和

Food Processing Using Proteolytic Enzymes from the Edible Basidomycete Grifola frondosa
Toshikazu NISHIWAKI

……………………………………………………………………………………………

ベトナムの伝統酒に関する比較考察
寺本 祐司

Comparative Study on Traditional Vietnamese Alcoholic Beverages
Yuji TERAMOTO

……………………………………………………………………………………………

酒造工場の災害と事故

……………………………………………………………………………………………

平成25年度醸造技能者表彰

……………………………………………………………………………………………

大学のお酒 秋田県立大学

……………………………………………………………………………………………

抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』

……………………………………………………………………………………………
研究報文

同位体希釈分析法(SIDA法)による酒類および発酵液中のDMTS前駆物質1,2-dihydroxy-5-(methylsulfinyl)pentan-3-one(DMTS-P1)の分析
磯谷敦子・神田涼子・須藤茂俊・松丸克己

Quantitation of the DMTS precursor, 1,2-dihydroxy-5-(methylsulfinyl)pentan-3-one(DMTS-P1) in alcoholic beverages and fermented solutions by a stable isotope dilution analysis
Atsuko ISOGAI, Ryoko KANDA, Shigetoshi SUDO and Katsumi MATSUMARU

……………………………………………………………………………………………

パンに高い防カビ効果を付与する製パン用発酵風味液の開発
仲田弘明・今井奈津夫・長谷川秀樹・田村雅彦

Development of fermented seasoning with antifungal effects on bread.
Hiroaki NAKATA, Natsuo IMAI, Hideki HASEGAWA, and Masahiko TAMURA

……………………………………………………………………………………………


特定商取引法に基づく表記
  • dinamic_sidebar 4 none

Copyright(c) 2019 Brewing Society of Japan, All right reserved.