日本醸造協会誌第108巻7号が発刊されました

・日本醸造協会誌第108巻7号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>煎り酒と玉酒
柳原 一成

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手延べ乾麺「稲庭うどん」の空隙形成に関与する耐塩性酵母Hyphopichia burtonii
大久 長範

Halotolerant Yeast Hyphopichia burtonii Participation in Cavity Formation of Hand-stretched Dried Noodles ‘Inaniwa Udon’
Naganori OHISA

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育成品種大豆のみそ加工適性
戸井田仁一・坂元秀彦

Evaluation of the Suitability of a New Soybean Cultivar for Miso Production
Jinichi TOIDA, Hidehiko SAKAMOTO

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健康増進に寄与するルミナコイドとしてのレジスタントスターチの働き
早川 享志

Function of Resistant Starch as Luminacoid for Health Promotion
Takashi HAYAKAWA

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遺伝子組換え農作物網羅的検知法とその加工食品への適用
則武寬通・真野潤一

Comprehensive GMO Detection Method and Its Application to Processed Foods
Hiromichi NORITAKE, Junichi MANO

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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』

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研究報文

清酒の小仕込み試験における酒質、特に有機酸生成に及ぼす影響因子
松田 章・有手友嗣・中村静夫・辻奈緒子・澤野礼奈・矢野俊博

Facters influencing sake quality, especially organic acid production, in small scale brewery
Akira MATSUDA, Tomotsugu ARITE, Shizuo NAKAMURA, Naoko TSUJI, Ayana SAWANO and Toshihiro YANO

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乳酸菌の利用による焼酎もろみでのγ-ラクトン類の生成
金子健太郎・進藤 斉・佐藤和夫・高橋康次郎

Production of γ-Lactones in Shochu mash by the use of Lactic acid bacteria having a Hydration Ability of Unsaturated fatty acids.
Kentaro KANEKO, Hitoshi SHINDO, Kazuo SATO and Kojiro TAKAHASHI

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特定商取引法に基づく表記
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