日本醸造協会誌第107巻10号が発刊されました

・日本醸造協会誌第107巻10号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説

<巻頭随想>日本酒造青年協議会の会長に就任にあたって
関谷 健

……………………………………………………………………………………………

酒米品種群の成り立ちとその遺伝的背景
吉田 晋弥

The Origin of Sake-Brewing Rice Varieties and These Genetic Backgrounds
Shinya YOSHIDA

……………………………………………………………………………………………

「古代米」から稲の世界へ
猪谷 富雄

Invitation to Rice World-What is the Ancient Rice?
Tomio ITANI

……………………………………………………………………………………………

醤油の低分子黄色色素2,4-ジヒドロキシ-2,5-ジメチル-3(2H)-チオフェノンについて
村田 容常

2,4-Dihydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-thiophenone as a Low Molecular Weight Yellow Pigment in Soy Sauce
Masatsune MURATA

……………………………………………………………………………………………

レスベラトロールの健康長寿効果について~最近の話題~
佐藤 充克

Longevity Effects of Resveratrol:Recent Topics
Michikatsu SATO

……………………………………………………………………………………………

血管内皮機能の改善効果を有する食品素材の開発
河野 勇人

Development of Functional Food Material Improving Endothelial Function
Isato KONO

……………………………………………………………………………………………

微生物を担持させた担体を用いる新規生ゴミ処理法
坂井 拓夫

Development of New Technology to Use in Recycling of Garbage by Using A Gel-trapped Bacteria
Takuo SAKAI

……………………………………………………………………………………………

大学のお酒 広島大学
産学連携により生まれたGABA RICH梅酒

……………………………………………………………………………………………

抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』

……………………………………………………………………………………………

研究報文

久留米椿「正義」からの酵母の分離と焼酎製造
満生慎二・古屋和樹・山崎 努・中山俊一・大場孝宏・末永 光・小田淳史・中島康夫

Isolation of yeast from “Kurume Tsubaki MASAYOSHI” and application for shochu maiking on an industrial scale
Shinji MITSUIKI, Kazuki FURUYA, Tsutomu YAMAZAKI, Shunichi NAKAYAMA, Takahiro OBA, Hikaru SUENAGA, Atsushi ODA, Yasuo NAKAJIMA

……………………………………………………………………………………………

サツマイモに含まれるモノテルペン配糖体の分布
髙峯和則・吉﨑由美子・山本 優・吉竹一哉・橋本文雄・玉置尚徳・鮫島吉廣

The distribution of monoterpene glycosides in sweet potato
Kazunori TAKAMINE, Yumiko YOSHIZAKI, Yu YAMAMOTO, Kazuya YOSHITAKE, Fumio HASHIMOTO, Hisanori TAMAKI and Yoshihiro SAMESHIMA

……………………………………………………………………………………………


特定商取引法に基づく表記
  • dinamic_sidebar 4 none

Copyright(c) 2019 Brewing Society of Japan, All right reserved.