味噌技術編

1 米味噌(赤色系)の製造技術
新潟県農業総合研究所食品研究センター
渡辺 聡


(62分)
・大豆処理法
・米処理
・製品調整 ほか
2 米味噌(淡色系)の製造技術
信州味噌研究所
原山文徳


(30分)
・味噌の官能評価
・大豆処理の要点
・熟成について ほか
3 米味噌(甘味噌)の製造技術
元(株)本田味噌本店
三輪芳弘


(62分)
・白味噌の歴史
・原料・各工程のポイント
・白味噌の用途 ほか
4 豆味噌の製造技術
マルサンアイ(株)
伊藤明徳


(64分)
・豆味噌製造技術
・豆味噌の熟成
・豆味噌の調理特性 ほか
5 麦味噌の製造技術
熊本県みそ醤油工業協同組合
松田茂樹


(63分)
・大麦・大豆の原料処理
・製麹工程
・仕込み・配合 ほか

 
◎講義は全て2012年に本講習のために撮影したものです。