醸造業界で活躍する方々の「自分のお気に入りの醸造物・それにまつわる思い出」「醸造にかける想い・抱負」等を綴っていただく『いい醸!』。発表いただいた方の紹介により次回のご担当者が決まるため、意外な繋がりも見えるカモ!
 あなたが発表する日も遠くありません。その際はぜひ思いの丈をぶつけてください。

 更新は毎週月曜日・お昼の12時です!


11月 05 2019

白扇酒造株式会社
加藤祐基

 

ご氏名をお願いします

加藤 祐基(かとう ゆうき)

 

ご所属

白扇酒造株式会社 副社長

 

代表商品

伝統製法 本みりん


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思い出の醸造物 or 好きな醸造物 or 最近はまっている醸造物を教えてください

ハマっている醸造物 飯尾醸造 手巻きすし酢(赤酢)

 

その理由は

酢飯をいただきハマり、そこから自宅でシャリ切を自分でして家族に振る舞う事を定期的に行っています。肉寿司や魚寿司も見様見真似でおこなっています。

 

思い出の写真

最近 初代 加藤栄吉の賞状を発見しました。
家族皆で大興奮した事が思い出です。
大正三年 105年前の焼酎の賞状です。


 

 

 

 

 

 

 

 

ご略歴

東京農業大学 醸造科学科卒業
卒業後は醸造メーカーに3年間 清酒・焼酎の修行
家業に戻りみりん原料用焼酎や飲用焼酎の製造に力を入れる。

 

趣味

総合格闘技

 

ご紹介者・冨安様からのメッセージ

また沖縄行こー

 

冨安様へメッセージを!

冨安君また沖縄行きましょう。
早く結婚しなあかんよ。
結婚式呼んでね。笑

 

告知

白扇酒造は日本酒にも力を入れており、
現在銘柄 花美蔵 ⇒令和2年 10月より昔の銘柄の黒松白扇に変更し
新たにスタートします。製造も若い世代にガラッと変わりましたので今後の白扇酒造に期待して下さい。

 

今後の抱負や今後へ期待すること

調味料(伝統製法本みりん・純米料理酒)はもちろん今のまま拘った製法を守り続けていきます。

 

リンク

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