醸造業界で活躍する方々の「自分のお気に入りの醸造物・それにまつわる思い出」「醸造にかける想い・抱負」等を綴っていただく『いい醸!』。発表いただいた方の紹介により次回のご担当者が決まるため、意外な繋がりも見えるカモ!
 あなたが発表する日も遠くありません。その際はぜひ思いの丈をぶつけてください。

 更新は毎週月曜日・お昼の12時です!


5月 20 2013

白扇酒造株式会社
加藤孝明

 

ご氏名をお願いします

加藤 孝明(かとう たかあき)

 

現在のご所属などは?

白扇酒造株式会社 代表取締役

 

御社代表商品

 

 

 

 

 

 

 

 

福来純 三年熟成本みりん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清酒 花美蔵 花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここ一番 杉樽焼酎

 

思い出の醸造物 or 好きな醸造物 or 最近はまっている醸造物などを
一品教えてください

ラオスのソムパーです

 

その理由やその醸造物にまつわるエピソードをぜひ!

2月にラオスに行ってきました。みりんの主原料もち米の原産地?

日本の熟酢の原産地?ということでそちら中心に。

ビエンチャンより北へ100kmぐらいのターファ村(ナムグム湖北岸)に突然現れた景色。海の近くのようでした。干し魚にソムパー(ナレズシのもと)。ちょっとびっくりでした。

 

思い出のお写真

 

 

 

 

 

干し魚とソムパーの店

 

 

 

 

 

 

竹かごのビニールの中がソムパー(魚の塩水漬けに米を入れたもの)

 

ご略歴

学習院大学経済学部卒

全国旧式みりん協議会 会長

岐阜県酒造組合連合会 副会長

 

趣味

古代史、各地神社を知る

 

ご紹介者・高村様からのメッセージ

昨年息子の結婚式には、色々とご配慮いただきありがとうございました。

今回地元長野銘醸の社員さんよりご紹介いただき、さて私の次にご紹介する方と考えた時まず頭に浮かんだのが、白扇酒造㈱加藤社長でした。

いつもおいしい本みりん、清酒ありがとうございます。

 

高村様へメッセージを!

何か高村様とは不思議な縁を感じています。息子たちの卒業式のあたりでお会いし、エネルギッシュなお話。今Denaの中畑監督が確か後輩だとか。

いつもおいしいお味噌と野沢菜、とってもたくさんありがとうございます。

 

最後に今後の抱負や期待することを教えて下さい!

あまり大志をいだかない。

 

告知などがございましたらお願いします

今夏パリでファッションショーとコラボ予定。世界に発信か?

どうなることやら?