醸造業界で活躍する方々の「自分のお気に入りの醸造物・それにまつわる思い出」「醸造にかける想い・抱負」等を綴っていただく『いい醸!』。発表いただいた方の紹介により次回のご担当者が決まるため、意外な繋がりも見えるカモ!
 あなたが発表する日も遠くありません。その際はぜひ思いの丈をぶつけてください。

 更新は毎週月曜日・お昼の12時です!


9月 17 2013

岡本醤油醸造場
岡本 義弘

 

ご氏名をお願いします

岡本 義弘(おかもと よしひろ)

 

現在のご所属などは?

岡本醤油醸造場 場主

味噌・醤油造り(天然醸造にこだわる)

 

代表商品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

熟成3年再仕込み醤油

 

思い出の醸造物 or 好きな醸造物 or 最近はまっている醸造物などを
一品教えてください

ひしおみそ

 

その理由やその醸造物にまつわるエピソードをぜひ!

昔、この地方の塩田で働く浜子たちの食欲増進、栄養補給によく食された味噌です。炒った大豆と裸麦を蒸して麹にし、食塩水に仕込んで醗酵させるもので、仕込んで1週間ぐらいのものを「へしおみそ」、一か月ぐらいの物を「ひしおみそ」、半年ぐらいたったものを「もろみみそ」と名前も変化していくのが面白いみそだと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

へしおみそ

 

 

 

 

 

 

 

 

ひしおみそ

 

 

 

 

 

 

 

 

もろみみそ

 

ご紹介者・城様からのメッセージ

今の僕とミツル醤油があるのは岡本さんに出会う事ができたからです。教えていただいた事を大切にし、これからも精進していきます。

今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

 

城様へメッセージを!

ミツル醤油の「生成り、」と「諸味漬」は順調ですか?切磋琢磨して伝統ある醸造文化の向上に努めましょう。御身体を大切に頑張ってください。

 

最後に今後の抱負や期待することを教えて下さい!

日本食文化が世界遺産に登録されて、日本の醸造、醸造文化が世界で注目されて、日本で見直されること。

 

告知などがございましたらお願いします

今「甘酒」が売れています。

 

リンク

岡本醤油醸造場ホームページ