本会で頒布している、きょうかい酵母《清酒用》

(酵母菌の購入には酒類製造免許が必要です。)




(泡あり酵母)
番号
特   徴
6号
発酵力が強く、香りはやや低くまろやか、淡麗な酒質に最適
7号
華やかな香りで広く吟醸用及び普通醸造用に適す
9号
短期もろみで華やかな香りと吟醸香が高い
10号
低温長期もろみで酸が少なく吟醸香が高い
11号
もろみが長期になっても切れが良く、アミノ酸が少ない
14号
(金沢酵母)酸少なく低温中期型もろみの経過をとり特定名称清酒に適す

(泡なし酵母)
番号
特    徴
601号
701号
901号
1001号
1401号
性質はそれぞれ6号、7号、9号、10号、14号酵母と同じであるが、もろみで高泡をつくらない酵母。
1501号
(秋田流・花酵母AK-1)低温長期型もろみ経過をとり、酸が少なく、吟醸香の高い特定名称清酒に適す。

《別途契約が必要な酵母》
名称
泡の有無
番号
特徴
用途

 

高エステル生成酵母

(特許出願中)

 
泡なし
1801号

1.酢酸イソアミル及び、カプロン酸エチル高生産性

2.イソアミルアルコールが各種きょうかい酵母中で最少

3.醗酵力が強い

4.酸度が少ない

5.酵母の識別が容易

まろやかな味わいと華やかな香りが特徴

純米酒用

吟醸酒用

ブレンド用

少酸性酵母
泡なし
1601号
(旧No.86)

1.酸度が少ない

2.カプロン酸エチル高生産性


(特許第2632654号使用)

純米酒用

吟醸酒用

ブレンド用

高エステル生成酵母

(特許出願中)

泡なし
1701号

1.酢酸イソアミル及び、カプロン酸エチル高生産性

2.発酵力が強い

3.酸度は7号並

(特開2002-253211)

純米酒用

吟醸酒用

ブレンド用

低濃度酒用

  リンゴ酸高生産性
  多酸酵母
泡なし
N0.28

1.酸度が高い

2.リンゴ酸量が全有機酸量の80%を占める

3.コハク酸が少ない

4.香気生成は7号と同じ

リンゴ酸が主成分であることを特徴とする多酸酒、ブレンド用、増醸酒用、貴醸酒用、長期熟成酒用、低濃度酒用
No.77

1.酸度が高い

2.リンゴ酸量が全有機酸の60〜70%前後占める

3.コハク酸が少ない

4.カプロン酸エチル高生産性
  (特許第2632654号使用)

リンゴ酸が主成分であることを特徴とする芳香の高い多酸酒、ブレンド用、増醸酒用、貴醸酒用、長期熟成酒用、低濃度酒用
尿素非生産性酵母

KArg7・9・10号

(泡あり)

尿素を生産しない7・9・10号酵母

(特許第1969828号使用)

KArg-701・901・1001号

(泡なし)

尿素を生産しない701・901号・1001号酵母

(特許第1969828号使用)

赤色清酒酵母(桃色濁り酒用)

1.清酒酵母のアデニン要求性酵母株

2.もろみで赤色々素を生産する

低濃度、甘口ソフトタイプの桃色濁り酒用

*その他にワイン・焼酎酵母を頒布しております。

 
 
 
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